党建共建推动校地合作 科技赋能助力乡村振兴 ——园艺学院党委与茂名电白霞洞镇党委签订党建共建协议

发布者:重点实验室发布时间:2022-09-30浏览次数:11

为充分发挥学院基层党组织战斗堡垒作用和农村科技特派员驻镇帮镇扶村科技支撑作用,929日,园艺学院党委副书记马强一行赴茂名市电白区霞洞镇开展党建共建工作,霞洞镇镇长林荣标、省乡村振兴驻霞洞镇帮镇扶村工作队队长谢立明、镇党委副书记刘华碧、刘炳武等参加了共建活动。

会上,林荣标镇长对马强副书记一行的到来表示感谢,介绍了霞洞镇的基本情况,指出希望以本次党建共建工作为契机,充分发挥霞洞镇得天独厚的区位农业资源优势,融合华南农业大学丰富的农科教资源,深度推进校地合作。

马强副书记表示,高校基层党组织是高校党委开展各项工作的载体,它承担着沟通、服务和凝聚基层一线的职责,特别是作为百年老校历史悠久的农科专业,应当做到“顶天立地”,充分发挥教学、科研、社会服务的优势,全力推进校地合作,助力霞洞乡村振兴,真正将论文写在田间地头。

随后,双方与会人员开展了自由交流,针对当前霞洞镇荔枝品种以黑叶为主等现状进行了讨论,提出未来将共同围绕产业振兴开展果树、蔬菜等产业的提质增效工作,并由园艺学院党委副书记马强和霞洞镇镇长林荣标作为代表共同签订了党建共建协议,同时在霞洞镇挂牌了华南农业大学大学生社会实践基地。

最后,我院教工果树学党支部、教工蔬菜党支部、研究生博士党支部、研究生蔬菜党支部等成员前往霞洞镇古荔枝园、蔬菜种植大户等基地开展现场调研,针对农户当前种植生产发展遇到的困境等进行答疑解惑,助力霞洞镇农业产业提质增效。

据悉,今年8月,我校科技特派员、园艺学院研究生博士党支部书记申济源副教授带领博士“给荔”三下乡团队在霞洞镇开展了荔枝产业调研、农业科普等社会实践活动。未来,校地双方将以党建为引领,以大学生社会实践基地为依托,持续深化合作,引导更多优秀师生到霞洞镇开展实践活动,进一步推进校地资源融合,全面助力乡村振兴。计划未来将在霞洞镇开展荔农专题培训,通过技术培训、田间课堂以及现场嫁接技术教学等多种形式,同时配套栽培、管理措施及机械化引进等手段,为霞洞镇荔农实现科技加持,助推农业产业丰产稳产,帮助农民增收致富。(文/图  园艺学院 庄碧云 林锐创)