重点实验室开展2023级研究生新生 实验室安全及基本仪器操作培训

发布者:重点实验室发布时间:2023-09-26浏览次数:70

为增强学生实验安全意识,有效防范实验室安全事故,确保新生更快更好地熟悉实验环境,了解仪器操作,农业农村部重点实验室于925日开展了2023级研究生新生实验室安全教育和基本仪器操作培训。本次培训将近四个小时,共有512023级研究生新生参加。

首先,重点实验室徐婧老师针对实验室实际情况给新生做了“实验室安全教育及管理制度培训”和“仪器设备使用及维护培训”,使新生全方位了解实验室布局、管理、准入制度及基础仪器使用和注意事项等。

随后,研究生新生分为五组,由五位资深研究生分别对各实验室进行介绍及仪器详细讲解。包括分子实验室、电泳室、植物组织培养室、显微镜观察室等八个实验室的布局及注意事项,以及各类离心机、恒温金属浴、PCR仪、摇床、微量分光光度计、酶标仪、通风橱、磨样机、凝胶成像系统、切胶仪、超净工作台、烘箱、灭菌锅、显微镜等20多台基础仪器的基本操作。

本次培训有力地推动了实验室的安全管理及科研工作。经过此次培训,新生纷纷表示增强了实验室安全意识及实验室归属感,充分了解了实验室管理制度及基本仪器的使用方法,为他们熟悉实验室,尽快开展实验做足做好了准备工作。

图文 杨向晖 徐婧