重点实验室开展2024级研究生新生 实验室安全及基本仪器操作培训--为研究生新生打造安全、高效的科研环境

发布者:重点实验室发布时间:2024-10-15浏览次数:30

随着新学期的开始,重点实验室迎来了一批充满活力的研究生新生。为确保大家能够在一个安全、高效的环境中开展科研工作,重点实验室于1014日特别组织了一系列新生培训。本次培训将近四个小时,共有50多名2024级研究生新生参加。

重点实验室杨向晖副主任强调实验室安全是科研工作的首要前提,重点实验室办公室主任徐婧老师针对实验室实际情况给新生做了“实验室安全教育及管理制度培训”,使新生了解并掌握实验室紧急情况的应对措施,全方位了解实验室布局、管理、准入制度等。

为了让新生更高效开展科研实验,徐老师给同学们做了基础仪器使用培训,介绍实验室内常用仪器的基本操作方法和注意事项,强调操作规范,避免因操作不当造成的仪器损坏或安全事故。随后,研究生新生分为多组,由资深研究生分别对各实验室基础仪器进行详细的操作演示。包括分子实验室、电泳室、植物组织培养室、显微镜观察室等八个实验室的布局及注意事项,以及各类离心机、恒温金属浴、PCR仪、摇床、微量分光光度计、酶标仪、通风橱、磨样机、凝胶成像系统、切胶仪、超净工作台、烘箱、灭菌锅、显微镜等20多台基础仪器的基本操作。

新生培训,不仅是对新生个人安全负责,也是对整个科研团队负责。通过此次培训,相信24级新生都能够更好地融入实验室的科研氛围,为未来的研究工作打下坚实的基础。重点实验室办公室将持续提供实验室管理及仪器操作的咨询服务,为重点实验室各科研团队保驾护航!

文 徐婧